ВСК Терминал, Гастелло 8а, офис 205. 2-й этаж.
+7 (4922) 60-01-07 | +7 (930) 830-09-18 | +7 (915) 777-32-13

Фундамент под деревянный сруб

Фундамент под деревянный сруб

Деревянное зодчество неотъемлемая часть нашей жизни. От незатейливых бытовок до величественных храмов срубы служат человеку надёжными, экологически чистыми помещениями для работы и отдыха. Охраняя от воздействия непогоды, становятся украшением повседневных будней окружающего мира.

Срубы изначально ставились просто на землю, предварительно расчистив площадку. Нижние брёвна в процессе эксплуатации быстро приходили в негодность. Воздействие осадков, мороза, насекомых приводило к тому, что через некоторое время зданию требовался затратный ремонт по замене нижних венцов.

Строения стали поднимать на кобел (пни, колья), но это было только частичное решение проблемы — возникала другая. В холодное время года полы дома просто промерзали, так как подвергались резкому перепаду температур, требовался сложный ремонт по замене полов. Сваи часто неравномерно проседали, это приводило к перекосу здания, разрыву стен.

Фундамент под сруб стал жизненной необходимостью, она продиктована временем, практичностью деревянного зодчества. Фундамент под сруб является надёжной опорой здания, предотвращая естественные перекосы от ландшафтных изменений. Грамотно устроенный фундамент не даст зданию порваться при сезонных изменениях погоды.

Глубину залегания фундамента нужно рассчитать ниже промерзания грунтовых вод. Деревянная постройка легче каменных, бетонных зданий. Превышает по сохранению тепла, что позволяет собирать стены меньшей толщины, снижать вес сруба, а с ним уменьшать давление на фундамент, это даёт возможность рассчитывать фундамент меньших объёмов.

  У фундамента под сруб – есть несколько разновидностей:

*столбчатый, собирается из бетонных блоков, под него делают песчаную подушку, выстраивая столбы на расстоянии 1,5 — 2 метра, устанавливают под углами будущего здания, на пересечениях внутренних перегородок. Недостаток столбчатого фундамента — невозможность делать подвальные помещения. Возведение сруба бани или лёгкой террасы не требует устройства цоколя — столбчатый фундамент верное решение в этом случае.

*ленточный фундамент делается двух видов:

— глубокого заложения под тяжелые многоэтажные или каменные здания,

— мелко заглубленный для деревянных срубов до трёх этажей. Фундамент закладывают на глубину 0,3 — 0,5 метра, а это снижает финансовые вложения под строительство. Практика показывает, что эта разновидность фундамента «дышит» при сезонных колебаниях земли, сохраняя целостность конструкции.

Для создания ленточного фундамента роют траншею, насыпают и утрамбовывают подушку (песок, гравий) которая не превышает половины высоты фундамента под сруб. По завершению земляных работ наступает важный момент строительства.

Собирают опалубку, укладывают арматуру для заливки цоколя постройки, который несет на себе всю нагрузку будущего сруба, его высота 0,5 — 0,6 метра. Часто это пространство используют для дополнительных помещений, увеличивая высоту.  Для ленточного фундамента под деревянный сруб используют бетон М 300.

Раствор привозят готовый или замешивают на месте, для этого необходим песок, цемент, чистая вода. Электрическая бетономешалка облегчит труд, но не всегда есть возможность на строительной площадке подключить электроэнергию. Самостоятельно замешивая бетон нужно помнить вода не должна превышать 60% от общей массы раствора.

*фундамент под сруб на винтовых сваях. Это стальные трубы с приваренным или литым наконечником. Преимущества – цена, простота монтажа. Вкручивают в грунт ручным способом, или механическими средствами. Опорные и конструктивные нагрузки у винтовых свай не уступают другим фундаментам. Их можно применять на заболоченной местности, торфяниках, возле деревьев, на склонах.

Особой подготовки площадки под строительство не требуется. Привлекательна цена такого фундамента. Экономия составляет 30% до 70% стоимости материалов и выполненных работ. Аккуратность при монтаже, соблюдении строгой вертикальности — залог беспроблемной эксплуатации строения.

* буронабивные фундаменты для деревянных строений. Это асбестоцементные трубы с арматурой внутри, залитые бетоном. Такой фундамент используется на слабых грунтах. Сверху связывается бетонной стяжкой.

*плитный фундамент – монолитная бетонная плита, которая заливается под всей площадью строительства здания. Довольно затратный вариант фундамента и требует качественный подход к работе. Оправдан если грунт сильно сжимаемый, вспучивается при сезонных изменениях климата. Подходит практически для любых типов домов. Использовать только для строительства небольших домов

Независимо от того, какой фундамент используется под сруб, применяют гидроизоляцию в несколько слоёв и нижние венцы обрабатывают антисептиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *