ВСК Терминал, Гастелло 8а, офис 205. 2-й этаж.
+7 (4922) 60-01-07 | +7 (930) 830-09-18 | +7 (915) 777-32-13

Загородный дом из брёвен

Загородный дом из брёвен

Бревна – это определенный сортимент лесоматериала, который имеет круглую форму и подчеркивает структуру дерева. При постройке загородных домов бревна используются благодаря тому, что этот материал обладает такими качествами, как теплопроводность, экологичность и красивый внешний вид.

Для России традиционно строительство домов и храмов из древесины. Имеется множество архитектурных построек из брёвен. А наше время это является одним из доступных и недорогих стройматериалов, обладающих при этом своими уникальными качествами.

Преимущество таких жилищ в том, что материал может «дышать», то есть имеет хорошую естественную вентиляцию. Также такой дом имеет замечательную теплоизоляционную функцию — сохраняет прохладу в жару и тепло в холодную погоду. Поэтому не требуются проводить дополнительные работы с теплоизоляцией. Дом из брёвен предоставит людям, живущих в нём полный комфорт, имея превосходные санитарно-гигиенические свойства. В доме будет постоянно присутствовать свой собственный уникальный микроклимат, который оказывает благотворное влияние на иммунную систему человека и организм в целом.

Для того чтобы построить качественный, добротный дом необходимо выбирать крепкие и надёжные стволы хвойных деревьев. Такие брёвна имеют очень плотную и изотропную структуру, обладающую отличной воздухопроводимостью. А вот теплопроводность весьма низкая у хвойных пород деревьев, и это хорошо способствует сохранению тепла. Для будущего дома также может подойти древостой сосны, ели. При этом 22-32 сантиметра являются оптимальным диаметром для бревна. При обстукивании брёвен их звук должен быть чистым и ясным.

Перед началом застройки древесину нужно зачистить топором. Можно применить для этой цели скобель, при этом дерево будет ещё более белое и чистое, по сравнению со строением из окорённого бревна или зачисткой электрорубанком. При такой обработке дерево будет ровным и очень чистым, примерно, как оцилиндрованное бревно, но вот свои защитные свойства оно при этом утрачивает. Не забудьте, что работы с электрорубанком лучше всего производить непосредственно на площадке около рубки сруба. Это обеспечит вам плотное и весьма равномерное расположение брёвен друг к другу. Далее закладные бревна отпиливают (нужно исходить от проекта, размера дома). Нижний венец начинают изготавливать из закладного материала. Он должен состоять из брёвен, чей диаметр превышает остальные. Такая закладка обеспечит вам долговечность, большую надёжность и хорошую устойчивость к загниванию. Также в нижний венец врезают балки для пола – так называемые лаги.

Подбираем брёвна для последующих венцов. Внимательно следите за их размерами, чтобы не произошло перекосов в срубе. Потом нужно произвести замеры «врубок» — если всё сделать правильно и качественно, вы обеспечите себе хорошее прилегание. Следующий этап работы – вычерчивание замков и пазов во всех углах строения. Самыми широко используемыми видами замков являются в «чашу» и в «лапу». После выполняется вырубка и выпиливание наших замков и пазов. При этом не забывайте контролировать выдерживание стен сруба.

После того как закончили рубку последнего самого верхнего венца, нужно на углы брёвен нанести разметку. По этой самой разметке после транспортировки будет собран наш сруб. После того как основа дома будет выполнена, она разбирается и привозится на участок – то место, где будет производиться стройка. Далее дом необходимо собирать на уже подготовленном заранее фундаменте с утеплителем. Самыми популярными утеплителями являются пакля, а также мох. По сравнению с паклей, мох плохо впитывает влагу, а также обладает очень хорошим противосептическим действием.

После того как сборка закончена, необходимо установить стропильную систему. Для этого ставятся мансардные выгородки, кровля, обрешётки. Далее проводится обшивка карнизов и фронтов. Устанавливают предварительный пол. После всех описанных выше этапов, сруб необходимо выдержать около 9 месяцев. После истечения срока выполняются внутренние и внешние работы по отделке дома.

Такой длительный срок выдерживания дома обусловлен тем, что при высыхании материала сруб может сесть, а это приведёт к трещинам в дымоходе, стенах, окнах и т. д. Поэтому вся отделка производится после того, как дом осядет. Уже после устанавливают потолок и пол, перегородки, производится обшивка веранды, устанавливаются двери и окна. По истечении года после установки бревенчатого сруба необходимо его проконопатить, потому что при неравномерной усадке брёвен могут образоваться щели.

При правильном проведении всех этапов постройки сруба вы получите надёжный и тёплый дом, весьма долговечный, который станет домом для вашей семьи на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *